1. Система заданий «Кодирование и декодирование информации».
Данная работа заключалась в выборе одного из приёмов по обработке текстовой информации. Для этого был выбран педагогический прием "Кубик Блума". Данный приём представляет собой педагогическое средство, направленное на развитие критического мышления, а также аффективно-психомоторной составляющей психики, отвечающей за операциональную сторону деятельности и креативность.
Для выполнения работы была выбрана сказка из Литературного чтения 2 класс - "У страха глаза велики". С помощью данного кубика удалось изучить все основные моменты сказки и ответить на вопросы. «Кубик Блума» можно использовать на всех этапах уроков любого типа. Однако наиболее удобно применять приём на обобщающих занятиях, когда у ребят уже есть представление о сути темы.
2. К.Р. « LibreOffice: текстовый, табличный, презентационный пакет».
Данная работа состояла из трёх заданий.
Первое задание - необходимо было оформить текст, таблицу и схему по образцу с самостоятельным выбором типов шрифтов. Эта работа развивает навыки работы в Libre Office, а также навыки работы с текстовыми документами и их оформления.
Второе задании - необходимо было построить таблицу по образцу, используя формулы и функции, определить каких участников из каждой команды больше: юношей или девушек, рассчитать общее количество участников; определить, какая организация выставила наибольшее количество участников. Так же в этом задании нужно было постороить диаграмму по предложенной таблице и самостоятельно определить тип диаграммы, который будет соотвествовать представленным в таблице данным.
Третье задание - создание презетации по теме "ИКТ в начальной школе". Сначала в презетации нужно было оформить 3 слайда в соответсвии с макетом. Далее необходимо создать 2 слайда с интерактивными заданиями с использованием триггеров и анимаций, а затем создать после титульного слайда следующий слайд с меню, который будет содержать 2 пункта: "теоретическая часть" и "интерактивные задания". Переходы между слайдами создаются с помощью гипперссылок.
3. Дидактическая игра Microsoft PowerPoint с применением триггеров.
Главным критерием работы являлось использования гиперссылок и триггеров, а также навигации по презентации, которые создают интересную форму работы. Интерактивные задания будут очень интересны младшим школьникам, так как задания созданы в виде игры, где двигаются, вращаются, меняют цвет элементы, с которыми ребёнок работает. В данной работе представлено 5 различных заданий для закрепления темы "Сложение и вычитание" для детей 1 класса.
4. Система зданий в SMART; LearningApps.org.
Работа заключалась создании и подборке заданий по русскому языку для летей 3 класса по теме "Синонимы и антонимы" по 5 уровням: узнавание, воспроизведение, понимание, применение в знакомых условиях и применение в новых условиях. А затем было необходимо самостоятельно создать такие задания в сервисе LearningApps. Работа помогает осознать и понять разницу между разными уровнями заданий, а также развивает навыки создания собственных заданий и работы с ИКТ.
5. Квест игра в редакторе «Joyteka».
Суть задания заключалось в том, что нужно было создать квест на образовательной платформе Joyteka. На данной платформе можно создавать различные интерактивные ресурсы для обучения. Квест создан для 3 класса по окружающему миру, тема "Разнообразие животных". В квесте 5 заданий, которые нужно найти в комнате, а затем уже их выполнить. Из комнаты можно выбраться, только тогда, когда правильно решены все предложенные задания. Данный сервис безусловно может использовать на своих занятиях любой учитель, чтобы разнообразить учебную деятельность учеников.
6. Работа с документ камерой, разработка чек-листа (рабочего листа) для обучающихся НОО.
Суть работы заключалась в том, что нужно было разработать чек-лист и представить его при помощи документ камеры. Данный чек-лист предназначен для структурирования всего урока окружающего мира 3 класса по теме "Разнообразие животных", с помощью которого обучающиеся смогут следить за ходом урока, понимать из каких этапов будет состоять предстоящий урок, а также самостоятельно отмечать выполнение каждого шага. В чек-листе учитываются шаги и этапы, которые должен содержать урок: определение темы, цели и задач на урок, повторение материала, выполнение заданий, гимнастика для глаз из-за использования различного оборудования, проверка работ и взаимооценка, домашнее задание и рефлексия. Также чек-лист содержит приложение, где расположены техники безопасности при работе с необходимым оборудованием и инструкция по работе. В работу включён квест, созданный в сервисе Joyteka, для разнообразия предлагаемых заданий и развития умения использования ИКТ-средств.
7. Самостоятельная работа (2 файла таблицы + ЦОР «Образовательные порталы/ресурсы»).
Самостоятельная работа включала в себя заполнение 2 таблиц и разработку презентации.
Первая таблица - анализ нормативно-правовых документов, описывающих порядок и случаи использования программного обеспечения и сетевых сервисов на территории Российской Федерации.
Вторая таблица - анализ сервисов сети Интернет и (или) образовательных систем, платформ, которые могут быть использованы для организации деятельности учителя начальных классов. Для заполнения таблицы необходимо было выбрать 5 различных сервисов, проанализировать и заполнить строки таблицы. После заполнения нужно было сделать общий вывод по использованию сервисов. Данная работа была очень познавательной, так как можно было узнать больше о представленных НДП и различных сервисах сети Интернет.
Презентация "Единый федеральный портал дополнительного профессионального педагогического образования". Содержание презентации включает в себя информацию о том, что такое ДПО, для чего создан, на что направлен, виды, преимущества системы ДПО. Создание данной работы помогло больше узнать о сервисе "Единый федеральный портал дополнительного профессионального педагогического образования" и его использовании.
8. Мотивационный ролик "Безопасность в сети Интернет для школьников".
Данный видеоролик создан с целью привлечения и обращения внимания школьников к теме "Безопасность в Интернете". Для создания ролика было необходимо выбрать интересующую тему, связанную с безопасностью и найти информацию по ней. Далее нужно было найти готовые ролики в Интернете или снять их самим, а затем качественно смонтировать видео. Работа стала очень интересным и полезным опытом в будущей профессиональной деятельности.
9. Тест "Планеты Солнечной системы".
Данная работа заключалась в выборе какой-либо тестовой оболочки, в которой было необходимо создать тест для обучающихся начальных классов. Выбор темы в работе был свободный. Выбранная мной тема поможет закрепить ученикам свои знания о планетах и их разнообразии. Созданные материалы могут быть использованы в дальнейшей учебной деятельности или работе.
10. Опрос для родителей по выявлению отношения родителей к школе и взаимодействию родителей с педагогами.
Суть работы заключалась в выборе какой-либо тестовой оболочки, в которой было необходимо создать опрос для родителей. Выбор темы в работе был свободный. Созданные материалы могут быть использованы в дальнейшей учебной деятельности или работе.